MVP是精益创业作者在2012年于书中提出的一种概念,全称是最小可行产品(minimum viable product),说的是在构思一个产品的时候,不要脱离实际业务去构想,而是先用手边能立即使用上的工具,把业务先跑起来,比如通过微信群、淘宝等已经存在的产品,去验证想法,并在过程中逐步完善,甚至刚开始可能只需要在纸上写一些描述就可以去找客户确认,目的是验证业务是否实际存在。

当然,如果读者对MVP、精益创业等内容感兴趣,可以自行阅读《精益创业》、《精益创业实战》等书。我今天要讲的是另一种更古老的产品设计方式,那就是模仿别的产品,并在其之上微创新。

简单讲就是抄,委婉点讲就是借鉴。在我们目前常用的软件中,有不少都是基于这种思路建立起来的,发现国外一种好的产品,先把他抄过来,然后等用户起来之后,再慢慢优化改进。其实这是更踏实,并且更适合初创团队的一种创业方式,因为业务流程、需求甚至商业模式,都已经被验证过了。

但有的朋友可能要说了,这种方法好是好,但能抄的都被抄过了,有的甚至已经挤满了各种公司,下不去脚了。其实要用心去看看那些不能抄的,在整个互联网中,依然有很多满足人们需求的软件、网站没有移动化,很多颇具人气的网站用户体验很差,这里面充满了机会,只是整个市场规模不大,没有被巨头盯上,但对小团队来说,依然有价值,不需要做太多事情,只是让老需求与时俱进。

有些观点说,要离钱近一点,要踩风口,要操大盘子。当然非常正确,但并不适合所有类型的产品和团队,比如社区、内容类型的产品,是需要时间去熬的,这种产品周期很长,做的过程中肯定会面对矛盾、焦虑、自我否定,很容易烂尾。有一个好的出发点,保持初心,持续投入,最后才能结出好果子,如果一上来高举高打,很容易把调性搞坏。所以我觉得方法论,还是要因地制宜,灵活运用。有自己的理念和信仰最重要。

做一个新产品,去满足一个已经存在的小需求,服务一个小群体,这也是MVP。当然,选择领域的时候,也要着重考虑用户群体未来是不是能扩大,毕竟做产品的兄弟们是要吃饭,要赚钱的,也不能活在天上,一个C端产品,如果用户群撑死也就几万人、几十万人,那就不用考虑了。低调务实也要目光远大。

讲点正确的废话,万丈高楼平地起,不要忽略一些小产品、小需求,从小事做起,持之以恒,聚沙成塔。

共勉。谢谢。